Minyak nabati adalah minyak yang disari/diekstrak dari berbagai bagian tumbuhan. Minyak ini digunakan sebagai makanan, menggoreng, pelumas, bahan
bakar, bahan pewangi (parfum), pengobatan, dan berbagai penggunaan industri lainnya. Salah satunya
adalah minyak nabati dari kulit ari kelapa.
Kelapa (Cocos nucifera) adalah satu jenistumbuhan dari suku aren-arenan atau Arecaceae dan merupakan
anggota tunggal dalam margaCocos.
Tumbuhan ini dimanfaatkan hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap
sebagai tumbuhan serba guna, khususnya bagi masyarakat pesisir. Kelapa juga adalah sebutan untuk buah
yang dihasilkan tumbuhan ini.Tanaman kelapa merupakan sumber daya alam yang sangat
besar manfaatnya bagi kehidupan manusia.Beberapa komoditi yang dapat diperoleh
dari pohon kelapa yaitu batang, daun, nira, buah dan kulit ari kelapa.Daging
buah kelapa dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan masakan atau pembuatan
makanan lainnya. Pada bagian luar daging buah kelapa terdapat lapisan tipis
yang disebut dengan kulit ari, bagian ini berwarna coklat, orang sering
membuang kulit ari dan akan menjadi limbah padat. Limbah tersebut kemungkinan
masih mengandung bahan yang dapat dimanfaatkan yaitu minyak nabati. Minyak
nabati dari kulit ari kelapa dapat dihasilkan dengan proses fermentasi yuyu.
Yuyu adalah sejenis kepitingair tawar.Kata ini diambil dari bahasa
Jawa.Ketam air tawar ini ada banyak jenisnya, dan kerap didapati di sungai-sungai, danau, dan persawahan; termasuk di parit-parit dan tanah bencah di sekitarnya.
Dalam ilmu zoologi, jenis-jenis yuyu biasanya tergolong ke
dalam sukuParathelphusidae atau Gecarcinucidae, superfamilia Gecarcinucoidea. Yuyu tidak jarang
terlihat di luar air.Berbeda dengan kepiting laut yang sepasang kaki
belakangnya berbentuk pipih, kaki yuyu semuanya memiliki ujung lancip.Tempurung
punggung yuyu umumnya berwarna kecoklatan, kehitaman, hingga ungu gelap, kerap
memiliki lekukan seperti bekas terinjak tapak kaki kuda.Tepi tempurungnya
kadang-kadang ada yang memiliki beberapa duri kecil.
Fermentasi adalah proses produksi
energi dalam sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen). Secara
umum, fermentasi adalah salah satu bentuk respirasi anaerobik, akan tetapi,
terdapat definisi yang lebih jelas yang mendefinisikan fermentasi sebagai
respirasi dalam lingkungan anaerobik dengan tanpa akseptor electron eksternal.
Gula adalah bahan yang umum dalam fermentasi.Beberapa contoh hasil fermentasi adalah etanol, asam laktat, dan hidrogen. Akan tetapi beberapa komponen lain dapat juga dihasilkan dari fermentasi seperti asam butirat dan aseton. Ragi dikenal sebagai bahan yang umum digunakan dalam fermentasi untuk menghasilkan etanol dalam bir, anggur dan minuman beralkohol lainnya.Respirasi anaerobik dalam otot mamalia selama kerja yang keras (yang tidak memiliki akseptor elektron eksternal), dapat dikategorikan sebagai bentuk fermentasi.(Wikipedia Bahasa Indonesia)
Gula adalah bahan yang umum dalam fermentasi.Beberapa contoh hasil fermentasi adalah etanol, asam laktat, dan hidrogen. Akan tetapi beberapa komponen lain dapat juga dihasilkan dari fermentasi seperti asam butirat dan aseton. Ragi dikenal sebagai bahan yang umum digunakan dalam fermentasi untuk menghasilkan etanol dalam bir, anggur dan minuman beralkohol lainnya.Respirasi anaerobik dalam otot mamalia selama kerja yang keras (yang tidak memiliki akseptor elektron eksternal), dapat dikategorikan sebagai bentuk fermentasi.(Wikipedia Bahasa Indonesia)
Yang dapat kita kembangkan untuk pengolahan limbah padat kulit ari
kelapa supaya menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat adalah agroindustri minyak
dengan ragi yuyu (ketam sawah = Paratelphusa). Fungsi ketam sawah sebenarnya
hanyalah untuk starter awal. Ragi untuk proses fermentasi selanjutnya, cukup
menggunakan bahan yang telah terfermentasi. Peralatan untuk agroindustri ini
hanyalah parang atau kapak pemecah dan pencungkil kelapa, mesin pemarut, alat
pres sederhana dengan pasak, wadah untuk fermentasi, tampah atau alas penjemur
dan sarana pemanas minyak. Hasil minyak dari proses ini bisa mencapai 1 : 5,
lebih tinggi dari proses klentikan. Meskipun kualitas minyaknya sedikit di
bawahnya.Namun dengan mencampurkan sekitar 5 % minyak klentikan, maka kualitas
minyak kelapa ragi yuyu ini bisa ditingkatkan. (Foragri.blogsome)
Berdasarkan uraian diatas, maka kami tertarik
untuk mengembangkan bahan bakar dengan bahan dasar kulit ari kelapa dan dengan
fermentasi yuyu.
B. TUJUAN DAN HASIL YANG AKAN DICAPAI
a. Tujuan Umum
Menciptakan produk bahan bakar alternative limbah kulit ari kelapa dengan fermentasi yuyu
di kelurahan Banyuraden, Gamping, Sleman dengan harga terjangkau bagi pembeli
dengan pengenalan tester gratis 1 kali, selanjutnya membayar dengan harga yang
menguntungkan.
b. Tujuan Khusus
1) Mendapatkan keuntungan
30% dari produksi dan penjualan bahan bakar limbah kulit ari kelapa.
2) Memanfaatkan sampah
berupa kulit ari kelapa menjadi alternative bahan bakar yang mempunyai nilai
ekonomis.
C. ANALISIS PASAR DAN EKONOMI
Produk (Product)
Bahan
bakar dari kulit ari kelapa merupakan salah satualternatif pengganti/substitusi bahan bakar biodiesel
yang memanfaatkan limbah kulit ari kelapa. Kemasan merupakan salah satu alat
pemasaran yang penting. Dalam pemasaran
produk bahan bakar yang dihasilkan,kita menggunakan kemasan plastik putih yang
diberi label.Penggunaan kemasan ini akan memperkecil biaya produksi dibandingkan bila
harus menggunakan kemasan khusus. Dalam kemasan produk ini digunakan plastik
dengan ukuran 1 Kg.
Harga (Price)
Harga yang diterapkan perlu
disesuaikan dengan manfaat yang diterima dari produk bahan bakar kulit kulit
ari kelapa. Penetapan harga ditentukan dengan pertimbangan biaya operasional.
Harga yang ditetapkan adalah Rp3.000,00 per liter. Penetapan harga ini
sesuai dengan biaya produksi dan target yang merupakan warga desa Baturaden,
Gamping, Sleman.
Distribusi
(Place)
Untuk
memasarkan produk bahan bakar kulit ari kelapa, kami merencanakan untuk
melakukan promosi per desa terlebih dahulu dengan cara memberikan sample bahan
bakar kulit ari kepada para warga yang telah diberi penyuluhan sebelumnya,
tingkat kepuasan konsumen ditentukan dari banyaknya konsumen yang memesan
kembali bahan bakar kulit ari kelapa tersebut.
Promosi
(Promotion)
Promosi
merupakan kegiatan yang penting untuk memperkenalkan suatu produk agar produk
dikenal oleh konsumen. Promosi dapat dilakukan melalui pamflet .Selain itu juga
dapat dilakukan kerjasama dengan pemerintah desa dalam mengkampanyekan bahan
bakar alternatif. Pada saat kampanye tersebut akan diberikan bahab bakar
alternatif secara gratis kepada masyarakat dari setiap desa yang telah diadakan
kampanye tersebut.
D. MEKANISME PENCAPAIAN TUJUAN
Proses pembuatan bahan bakar ini meliputi pembuatan fermentasi yuyu dan pembuatan bahan
bakar dari kulit ari kelapa.
Pertama cari dua atau tiga
ekor yuyu ukuran sedang di sawah-sawah. Yuyu ini dihancurkan dengan cara
ditumbuk, diuleg atau diblender, lalu diperas airnya. Ampas yang
dihasilkandibuang.Air perasan yuyu inilah yang dicampurkan ke dalam cacahan dua
atau tiga butir kulit ari kelapa.Setelah air perasan yuyu tercampur sempurna, kemudian
ditaruh dalam nampan atau wadah lain, ditutup dengan kain lalu dibiarkan selama
24 jam (sehari semalam). Hasilnya, cacahankulit ari kelapa itu akan berubah
menjadi pasta.Pasta dari dua atau tiga butir kelapa ini bisa untuk ragi
fermentasi bagi 20 sd. 30 butir kelapa (10% ragi untuk 100% kulit ari kelapa)
karena fermentasi yuyu ini merupakan starter awal pembuatan bahan bakar dari
kulit ari kelapa.
Selanjutnya perlakuan yangsama dilakukan, ragi
dicampurkan ke dalam cacahan kulit ari kelapa lalu diperam selama 24 jam.
Hasilnya sama, yaitu akan menjadi pasta. Hasil ini (110%) diambil 10%nya untuk
ragi dalam proses berikutnya. Demikian seterusnya, hingga yuyu hanya diperlukan
pada waktu proses awal. Sisa pasta yang 100% dijemur sampai airnya hilang.
Penjemuran dilakukan dengan wadah tampah atau wadah lain yang diberi lapisan
plastik, agar minyaknya tidak terserap oleh bambu bahan wadah. Penjemuran di
bawah terik matahari penuh, akan makan waktu antara dua sampai tiga hari. Tanda
adonan sudah tidak mengandung air adalah, seluruh bagian pasta (sampai ke
bagian dalamnya) telah berubah dari warna putih menjadi kecokelatan.Kalau bagian
dalamnya masih ada yang putih, berarti penjemuran harus terus dilanjutkan.
Pasta yang telah
benar-benar tidak mengandung air, dimasukkan ke dalam karung plastik atau
karung kain (bekas gandum) dan dipres dengan alat pres kayu yang ditekan dengan
pasak.Alat pres besi yang ditekan dengan uliran (baut beroda yang diputar),
juga bisa digunakan meskipun harganya agak lebih tinggi.Hasil inilah yang akan
kita gunakan sebagai bahan bakar.Selain rendemennya lebih tinggi, pembuatan bahan
bakar kulit ari kelapa dengan ragi yuyu ini juga hemat energi.Sebab prosesnya
tidak menggunakan air dan tidak melalui pemasakan dalam jangka waktu lama.
Dalam proses ini, penghilangan air dilakukan melalui penjemuran. Pemanasan bahan
bakar dalam tahap akhir, hanyalah dilakukan sekitar 5 sd. 10 menit untuk
menuakan minyak hasil fermentasi dan mencampurnya dengan minyak
kelentikan.Hasil akhir bisa dikemas dalam botol maupun jerigen plastik dan
ditutup rapat.
E. RANCANGAN MATERI PROMOSI HASIL KARYA
Promosi merupakan
elemen terpenting untuk mendukung usaha dan memberikan pencitraan agar pembeli
tertarik.
Usaha promosi yang
direncanakan antara lain :
a) Pembuatan Catalog,
Brosur dan leaflet
Catalog dibuat untuk
mempermudah konsumen melihat detail produk. Brosur dan leaflet diperbanyak
sebagai sarana promosi kepada konsumen. Didalamnya memuat nama produk,
komposisi dan keunggulan produk.
b) Pemanfaatan Internet
Promosi ini dapat
dilakukan dengan membuat Web atau blog, pembuatan account pada jejaring sosial
dan situs penyedia forum jual beli. Dalam media tersebut dapat dicantumkan
diskripsi tentang keunggulan
menggunakan bahan bakar dari kulit ari kelapa.
Cara pemesanan disini
dapat dilakukan dengan cara transfer uang ke rekening yang telah disediakan
oleh penjual. Setelah transfer dilakukan, pembeli dapat memberikan verifikasi
dengan mengirim email atau sms kepada penjual. Setelah penjual melakukan
pengecekan terhadap transaksi dapat melalui i-banking (Internet Banking) atau
m-Banking (mobile banking), produk dapat dikirim kepada pembeli dengan
pemanfaatan jasa pengiriman dan biaya pengiriman dibebankan kepada pembeli.
F. SUMBER DAYA YANG DIBUTUHKAN
Tabel Rancangan Biaya 1x Produksi
|
Biaya
|
||||
|
1. Biaya
Bahan per sekali produksi
|
Berat
|
Harga (Rp.)
|
||
|
a. Kulit ari kelapa
|
|
20 kg
|
-
|
|
|
b. Fermentasi yuyu
|
|
1000 ml
|
-
|
|
|
Total
|
|
|
-
|
|
|
2. Biaya
Tenaga
|
|
|
10.000
|
|
|
4. Biaya
Kemasan
|
1000
|
|
1.000
|
|
|
5.
Prediksi Keuntungan 30 %
|
|
|
700
|
|
|
6.
Jumlah Porsi 1 kemasan
|
1 liter
|
|
|
|
|
7. Harga
jual bahan bakar
|
|
|
3.000
|
|
|
|
|
|
|
|
G.
Keberlanjutan Kegiatan
Melalui penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi
berbagai kalangan diantaranya :
1.
Sebagai salah
satu informasi tentang pemanfaatan limbah kulit ari kelapa.
2.
Sebagai salah
satu informasi tentang pemanafaatankulit ari kelapa kepada, masayarakat
Banyuraden, Gamping, Sleman khususnya dan masyarakat luas umumnya.
3.
Sebagai salah
satu cara untuk mengurungi bahan bakar yang tak terbarukan karena bahan bakar
yang sekarang kita gunakan awalnya dari fosil yang lambat laun jika kita
menggunakannya secara terus menerus akan habis.
Keberlanjutan
kegiatan ini adalah :
1.
Menambah
produksi bahan bakar yang lebih besar.
2.
Menambah
Sumber Daya Manusia untuk produksi bahan bakar
yang lebih banyak dengan memberdayakan warga sekitar .
3.
Memperluas
penyebaran informasi tentang pemanfaatan limbah kulit ari kelapa menjadi bahan
bakar.
4.
Meningkatkan
pemasaran dengan menambah media informasi.
5.
Menambah
mitra usaha ke berbagai daerah.
H. PERSONALIA
Tim Pengusun
|
Jabatan
|
Nama
|
NIM
|
Jurusan
|
|
Ketua Tim
|
Handini
Citraswari
|
P07133111100
|
Kesehatan
Lingkungan
|
|
Anggota
|
Nellis Eka
Risnita
|
P07133110025
|
Kesehatan
Lingkungan
|
|
Anggota
|
Harini
Merdekawati
|
P07133111101
|
Kesehatan Lingkungan
|
|
Anggota
|
Valentino
Oktavianto Pri Anggoro
|
P07133111036
|
Kesehatan
Lingkungan
|
|
Anggota
|
Yuli
Padmasari
|
P07133111121
|
Kesehatan
Lingkungan
|
|
Anggota
|
Lina
Hanarisanti
|
P07133110070
|
Kesehaan
Lingkungan
|
Tim Pembimbing
|
Jabatan
|
Nama
|
NIP
|
Jurusan
|
|
Pembimbing
|
Muryoto, SKM, M.Kes
|
19531206
197606 1 001
|
Kesehatan lIngkungan
|




0 komentar:
Posting Komentar